преса

Автор: Юрий ВОЛОДАРСКИЙ
Видання: 2000, тижневик

Неприятная правда

«Гагарін і Барселона» Руслана Горового у книжковому огляді Юрія Володарського на сторінках щоденної газети «2000»

Неприятная правда

Открывает сборник замечательный рассказ «Правда». Его герой пересекает украинско-молдавскую границу и на вопрос пограничника о цели поездки честно отвечает: «Пить». А что, едет человек к другу в Кишинев, хочет с ним хорошенько выпить, нормальные дела. Но в том-то и дело, что пограничникам, таможенникам, налоговикам, милиционерам, сотрудникам ГАИ, следователям, инспекторам пожарной безопасности и всем прочим государевым людям правда не нужна. В лучшем случае они от вас требуют отвечать по заведенному. В худшем — хотят мзду.

Завершает сборник плохонький рассказ «Гагарін і Барселона», давший название всей книге. Он о двух дворниках — мужчине и женщине, жертвах автокатастроф, оказавшихся рядом на социальном дне и полюбивших друг друга большой светлой любовью. Самоотверженный Гагарин, узнав, что заветная мечта его Барселоны побывать в Барселоне, решает угнать для нее самолет. Оно, конечно, красиво, но как пишут в экстремальных рекламных роликах, не пробуйте повторить это в реальной жизни. В литературе тоже повторять не рекомендуется, ибо полная ерунда.

Аннотация настаивает на том, что в книге Горового нет ни единой выдуманной истории. Мол, все они взяты из реальности и разве что дополнены богатым жизненным опытом автора. О том, что истории приукрашены еще и богатой авторской фантазией, аннотация умалчивает. Между тем буквально в каждом тексте сборника есть эпизоды, которым веришь безоговорочно, а есть фрагменты, поверить которым трудно, хоть стреляй. Их баланс определяет итоговое впечатление. Так, рассказы о деревенской дискотеке и визите телевизионщиков к сельской бабульке вызывают чистую симпатию, а вот написанная от первого лица «Киевская фреска» об убийстве доброго нищего дедушки выглядит насквозь искусственной.

Если о фантазии мы можем судить только по текстам, то опыт Горового сомнений не вызывает. Писатель он постольку-поскольку, главное его занятие — журналистика, причем самая что ни на есть полевая. Уже 15 лет Горовой работает в компании «Магнолия-ТВ», в том числе в программе «Ситуация», хорошо известной всем любителям оперативных репортажей об автокатастрофах, стихийных бедствиях, убийствах, самоубийствах и прочих любопытных случаях. Возникает вопрос: если писатель знает жизнь не понаслышке, зачем ему сбиваться на сомнительные фантазии?

Ответ в общем-то очевиден. Правда обычно скучна, малосимпатична и куда менее интересна, чем эффектный увлекательный вымысел. Массовый читатель в правде не нуждается, его от нее и так воротит, стоит только поглядеть по сторонам. Кстати, в этом неприятии правды он солидарен с пограничниками, таможенниками, налоговиками, милиционерами, сотрудниками ГАИ, следователями, инспекторами пожарной безопасности и прочими государевыми людьми. Особенно с государевыми начальниками — уж они-то ненавидят правду всеми фибрами своей маленькой, ссохшейся за ненадобностью души.

Впрочем, это уже совсем другая, нисколько не выдуманная история.

Еженедельник 2000 — Свобода Слова — Читальня — Из лоскутов. Книжное обозрение

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій