Автор: Ольга Островерх, Александр Степанов
Видання: «Картина Дня»

Прощание с Пако

2008-09-12

В ночь на 10 сентября в возрасте 67-и лет умер писатель Юрко Покальчук. В мае этого года писателю пришлось опровергать сообщения о собственной смерти, после чего он пообещал жить долго. На этот раз печальная новость подтвердилась.

«Только что вернулся из Парижа и сразу еду в Кременчуг. 23-го – встреча со студентами в Универе. 24-го – автограф-сессия в книжной лавке. Сегодня – еще две записи на телевидении». Одна из последних записей в блоге Юрка Покальчука свидетельствует о том, что отлично осведомленный о тяжести своего диагноза (рак крови) Пако (так чаще всего называли его друзья) старался не допускать мыслей о смерти. У него не было времени умирать.

Один из самых успешных украинских авторов, космополит, донжуан и завсегдатай богемных вечеринок, Юрко Покальчук значительную часть своего времени тратил на занятие, которое у многих вызывало недоумение. Начиная с 1986 г., писатель опекал воспитанников колоний для несовершеннолетних преступников. В Мариуполе, Кременчуге, Прилуках, среди никому не нужных пацанов, он искал тех, кому нужна была помощь. Снял документальный фильм «В зоне повышенного внимания», учредил журнал, в котором они могли публиковать свои литературные опыты, старался поддержать тех, кто хотел после зоны вернуться к нормальной жизни.

Когда речь заходит о Покальчуке, не покидает ощущение, что всякий раз говориться о разных людях. Автор фривольных романов, изобилующих не вполне цензурными потоками сознания, и один из лучших отечественных переводчиков интеллектуальной прозы. Яркий богемный персонаж, без которого сложно себе представить художественную жизнь Киева, Львова, Харькова, и литературный чиновник, обремененный множеством общественных обязательств. Покальчука узнавали на улицах – его просто невозможно было с кем-либо спутать. Каждое его начинание, будь то литературное кафе, или благотворительная акция, были обречены на внимание. Он не признавал категории возраста – к нему равно хорошо относились ровесники и младшие коллеги.

А еще, он знал какое-то нереальное количество языков, был настоящим гражданином мира, но всегда возвращался обратно. Ведь главным способом его самовыражения был тот неподдельный, непереводимый, настоящий язык украинских городов, их улиц и подворотен, кофеен и рюмочных, навсегда запечатленный на страницах его книг.