преса

Автор: Виталий Дорофеев
Видання: «Время Луганска»

Іен Мак'юен «Субота»

26.12.2007
Книга любезно предоставлена издательством

«Іен Мак'юен – один з найкращих сучасних британських письменників. Неможливо уявити шорт-лист Букерівської премії без його імені. «Субота» – найновіший роман Мак'юена, в якому переплелись алюзії гічкоківських трилерів, посткатастрофічні алегорії 11 вересня, сімейна хроніка та міркування про сенс життя. Майже репортажні описи щоденної роботи нейрохірурга, навколишній світ, сповнений терористів і політиків, приватні задоволення – життя, стиснуте в метафору одного дня: народження на світанку, розквіт в полудень і смерть уночі» (аннотация издателя)

С аннотацией, помещенной на обложке новинки издательства "Кальвария", можно без спора согласиться лишь в первом утверждении. Действительно, Иэн Макьюэн – практически лучший британский писатель современности. Учитывая то, что пальму первенства в области "левацкой" литературы держит Франция (Уэльбэк, Бегбедер…), немцы радуют "правыми" шедеврами в духе Кристиана Крахта, в Америке налажена индустрия мэйнстрима, иногда сдабриваемого приятным контркультурным душком – британцам остается гордиться Макьюэном, в области литературного стиля скрупулезным и дотошным, как… ну, как нейрохирург за работой.
Макьюэн был первым учеником литературного курса, основанного в начале семидесятых замечательными английскими прозаиками Энгусом Уилсоном и Малькольмом Бредбери. Там он овладел всеми приемами крепкой беллетристики (хотя часто именно чрезмерная тщательность выдает в его книгах недостаток смелости и вдохновения). В течении последних десятилетий он работает весьма активно, радуя литературными изысками и поиском новых «приманок» для критиков.
Шорт-лист Букеровской премии невозможно представить без его имени? Да, конечно. Только лауреатом премии писатель становился… лишь единожды, – в 1998 году, с романом "Амстердам". "Суббота" так же входила в шорт-лист, и так же безрезультатно (правда, за нее Макьюэн получил старейшую литературную награду Великобритании - мемориальную премию Джеймса Тейта Блэка (James Tait Black Memorial Prize). 16 октября сего года нашего британца в очередной раз «прокатили» с Букеровской премией. Это тем обиднее, что даже в лонг-листе (предварительном конкурсном списке) этого года Макьюэн был единственным крупным писателем – пресса вилась вокруг него, как будто премия уже была у него в кармане.
Затем, «Суббота» («Saturday») – вовсе не «новейший» роман Макьюэна. В Англии он вышел два года назад, и после него свет уже успел увидеть роман "На Чезильском пляже" посвященный теме влияния "Сексуальной революции" 60-ых годов на человеческие отношения (именно он в этом году и номинировался на Букера). Написана же «Суббота» еще раньше – в 2004-ом, а в основе сюжета – события одного февральского дня 2003 года.
Главный герой – успешный нейрохирург Генри Пероун – вдруг просыпается в субботу ни свет ни заря. Его успешная жена-юрист крепко спит, а он идет к окну, созерцает сумрачный пейзаж одной из лондонских площадей, на которой стоит его большой дом, почти замок, и вдруг – что это? – горящий самолет! Никак все дьяволы Бен-Ладена сорвались с цепи, чтобы обрушиться на мирный Лондон!
Но самолет вовсе не метит в Биг-Бен, а выверено снижается в направлении аэродрома. Генри хочется поговорить об увиденном, он поднимается к своему сыну – успешному музыканту, исполнителю блюзов – который и не ложился еще. Вдвоем они обсуждают главное событие этих выходных – приезд домой дочери Дэйзи, успешной поэтэссы, которая вот уже полгода живет во Франции. Самолет забыт. Генри едет играть в теннис с коллегой по больнице. Теракты терактами, а забавы – по расписанию.
Где «аллюзии хичкоковских триллеров»? Стиль, созданный Хичкоком – саспенс, ожидание беды. Наверное, аллюзия в этом. Мы понимаем, что должны же все эти многостраничные описания операций, игры в теннис, покупок для праздничного ужина хоть к чему-то привести. И приводят. Оказывается, для зажиточного английского врача уличный гопник все же опаснее, чем арабский Фантомас. Вот она, «посткатастрофная аллегория».
«Суббота» – книга интересная и полезная. Макьюэн описывает нам ряд химер, и самое интересное – не для того, чтобы их обличать: он сам в них верит. Верит, что демократия – синоним счастья, мобильный телефон – вершина развития цивилизации, а смысл жизни, о котором говорится и в аннотации… Он называет его «способом жизни». Это словосочетание много раз всплывает на страницах романа. «Способом жизни" гордятся, за него переживают (мы должны защитить наш способ жизни от любых посягательств темных и непонятных существ, населяющих странные восточные страны!) – и нигде не путают со «смыслом жизни». Вдумайтесь в различие этих двух понятий, и вам многое станет ясно в том, как живет сегодняшний запад.
Бесспорно, "Суббота" Иэна Макьюэна – явление в современной культуре. Пока многие авторы и мыслители изо всех сил «срывают маски» общественных пороков, Макьюэн предоставляет нам совершенно незамаскированную апологию этого общества, лишенную всяких масок. И без знакомства с ней любое представление о литературе будет неполным.
Теперь, благодаря издательству «Кальвария», роман доступен и украинскому читателю.
***
К слову, в фаворитах грядущей 65-й церемонии вручения «Золотой глобус» оказалась британская картина «Искупление» ("Atonement"). Это фильм молодого англичанина Джо Райта. Основой для него послужил одноименный роман Иэна Макьюэна. Результат сможем оценить в начале следующего года, когда лента выйдет в широкий прокат.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій