преса

Автор: Сергей Шнитков
Видання: «Столичные новости»

НАДЕЖДА НА ВОСКРЕСЕНИЕ

http://cn.com.ua/N471/culture/prose/index.html
№34(471), 18-25 сентября 2007

В Украине издали «Субботу» Иэна Макьюэна.

У британца, букеровского лауреата Иэна Макьюэна сложился в Украине изысканный круг преданных почитателей, прочитавших его книги в оригинале или в русских переводах. Теперь, наконец, благодаря поддержке Британского совета, один из последних его романов опубликован по-украински. Увы, опередить русский перевод «Субботы» издательство «Кальварія» не сподобилось, но и синхронный с москвичами выпуск актуальной беллетристики, возможно, лучшего на сегодня английского писателя — уже событие. Хотя, конечно, стоит чуточку посетовать, что в Украину Иэн Макьюэн приходит не самой эффектной своей книгой — поклонники его «Амстердама», «Невинного», «Дитя во времени» или «Искупления» наверняка отметят, что повествование автора в «Субботе» не столь динамично, как в принесших ему славу и множество литературных премий предыдущих романах. Впрочем, «Субботу» — даже с точки зрения официального признания — вовсе не следует считать неудачей: свои лавры книга снискала, попав в прошлогодний букеровский шорт-лист и получив старейшую литературную награду Великобритании — мемориальную премию Джеймса Тейта Блэка, присуждаемую за лучший роман года.

Что до напряженной интриги, то и здесь не все просто. Свои фирменные ловушки читателю, когда в обыденную жизнь героев внезапно врывается иррациональное, жуткое или мистическое, писатель искусно расставляет и в «Субботе». И, что важно, как и прежде, продолжает быть не просто старательным фиксатором событий, но и провидцем, поразительной по чуткости мембраной, отзывающейся на тревожные сигналы истории. Роман, действие которого четко датируется 15 февраля 2003 года, когда в Лондоне проходила грандиозная манифестация против войны в Ираке, описывает выходной день преуспевающего нейрохирурга Генри Пероуна. Поднятый бессонницей с постели, в предрассветном лондонском небе он видит горящий самолет, вечером подвергается со своей семьей нападению местных бандитов, с которыми уже имел несчастье столкнуться утром, когда зацепил своим «Мерседесом» их «Бумер», а день проводит в привычных, мирных хлопотах — партия в сквош с коллегой-анестезиологом, визит к страдающей старческим слабоумием матери в дом престарелых, поход в рыбную лавку за продуктами к семейному ужину и приготовление праздничного рагу... В общем, Макьюэн, явно симпатизирующий своему герою, описывает благополучный, гармоничный, надежный мир. Мир, как умиротворенно констатирует Генри, «счастливых богов, знавших секрет долголетия, обитавших среди обилия супермаркетов, в потоках легкодоступной информации, облаченных в теплые и легкие одежды, окруженных чудодейственными машинами». Это, однако, иллюзия. Самодовольный, сытый западный мир, как и любой его безмятежный обитатель, в мгновение может быть наказан, унижен, низвергнут — атакой ли смертников-террористов или уличного маньяка. И это, по Макьюэну, необратимо, как удар скальпеля хирурга, удаляющего злокачественную опухоль.

Занятно, однако, что погружая читателей и своего героя в комфортабельный апокалипсис современного мира, писатель продолжает верить в его воскресение. Оно столь же иррационально, как и готовая обрушится на голову человека и его дом беда. Генри — воплощение рационализма, с иронией, но все же признающий едва ли не основополагающий принцип современной западной цивилизации («чем молиться, лучше покупайте»), восхищен своими детьми. Сын его — джазовый музыкант, дочь — поэтесса. Они терпеливо приобщают отца к классическим блюзам и книгам. Искусство, одна из самых опрятных резерваций человеческого духа, только и несет надежду на наше спасение: ведь даже разъяренный преступник, потрясенный поэтическими строками, опускает в романе приставленный к шее жертвы нож.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій