Видання: «Индустриалка», газета і сайт

Считаю, что убивать главного героя – это садизм

Запорожская детективщица Алла Серова выпустила книгу под именем Ванды Сокольной и пошла работать в агентство недвижимости
24.02.07

Лет семь назад о запорожанке Алле Серовой, ставшей победительницей первого всеукраинского литературного конкурса «Коронация слова» писали многие отечественные издания. Вышел ее детектив «Правила игры». А потом… ничего. Как складывалась жизнь после «Коронации»? Сегодня, когда в издательстве «Книжный клуб семейного досуга» вышла вторая книга Аллы Серовой – «Дух джунглів”, она готова открыть некоторые секреты. Правда, роман вышел под именем Ванды Сокольной, а «Серова А.» написано мелкими буквами на одной из страниц.

КИНО В ГОЛОВЕ

- Алла, почему назвались Вандой Сокольной?

- Издательство захотело присвоить мне псевдоним, потому что Серова – достаточно распространенная фамилия.

- Главная героиня – это, как и в других ваших романах, женщина в трудных обстоятельствах, которая преодолевает себя и крушит все вокруг?

- Да, ведь у женщин такая скучная жизнь - надо же ее разнообразить. Моя героиня Виктория летит в падающем самолете. Пилоты умудряются посадить его в перуанских джунглях и гибнут при странных обстоятельствах. Героиня с парой попутчиков пытаются оттуда выбраться, а за ней, доктором Красного Креста, начинает охоту кокаиновый король. Почему? Она ведь здесь никогда не была…

В общем, получился детектив, фантастика и авантюрный роман в «одном флаконе». Но в моих книгах все, кто надо, живы! Считаю, что убивать главного героя – это моральный садизм. Я, например, потому боюсь читать новые книги, что там часто все так гадко заканчивается…

- Откуда у вас берутся сюжеты?

- Просто закрываю глаза и вижу кино. Кстати, в детстве я таким образом развлекалась перед сном. В день могу увидеть штук десять сюжетов. Успевать бы только записывать, они ведь забываются.

- Бывает кино с продолжением?

- Если захочу. Но я не пробовала писать сериями. Хотя, например, для Дарьи Донцовой – это единственный плюс. Если бы она писала книги такого качества о разных людях, их бы никто не читал, а так хочется узнать, что будет со ставшими родными героями. Но это нужная литература! Например, когда я ушла из «Коронации слова», где, после победы, несколько лет работала соруководителем, то меня просто спасло чтение женских иронических детективов – это такая психологическая анестезия.

АГЕНТ-ДЕТЕКТИВЩИК
- А почему ушли из руководства «Коронации слова»?

- Сложилась ситуация, что я уже просто не могла там работать. Меня втянули в гадкую бабскую разборку, я это ненавижу…

- Кем сейчас работаете?

- Агентом по недвижимости. Мои клиенты даже не догадываются, что я пишу книги.

- Почему выбрали эту работу?

- Предложили, я пошла. А куда было деваться после «Коронации»? Многие знакомые в Запорожье радовались, когда я оттуда ушла. Обратилась в несколько редакций, думала заняться журналистикой… В одной газете редактор мне заявила: «Слетела звездочка, ну и летай». Я эту газету теперь никогда не покупаю – такая моя маленькая месть.

- Хотели бы вернуться в «Коронацию»?

- Нет, нельзя дважды войти в одну воду. И сейчас это не такой громкий проект, как раньше, когда им серьезно занималась, когда шла реклама. К сожалению, он не дает авторам раскрутки. Идея была хорошая, но украинский же издательский бизнес в зародышевом состоянии! Пока российский бизнес развивался, наши издательства привыкли сидеть на грандах диаспор, а не учились зарабатывать.

- А почему вы семь лет не издавались?

- Не было издателя. А из «Книжного клуба» меня сами нашли через Конгресс писателей. Оказывается, они читали мои книги. А когда обратились в «Коронацию», там сказали, что меня не знают… Правда, о выходе «Духа джунглів” меня не предупредили – я сама увидела книгу в магазине. Но все равно была очень рада!

- У вас ведь должны были выйти три романа в «Кальварии»?

- У них там какие-то проблемы. Если не издадут до окончания срока контракта, в июне, буду печататься у других. Еще сейчас пишу две книги. Вообще, могу писать романов пять в год – не «в напряг», между работой. Но в Украине на это не проживешь, гонорары смешные. В России с писательских трудов живут единицы. Но Россия мне пока не светит – чтобы «раскрутиться», там надо жить. А так хочется писать книги – писала бы все время!

ЛИЧНЫЕ ТАЙНЫ

- Муж и ребенок вниманием не обделены?
- Я развелась и счастлива последний год неимоверно. И замуж больше ни ногой!

- Правда, что часть премии от первой «Коронации слова» вы потратили на пластическую операцию?

- Да, исправила форму носа. И не жалею – стало удобнее жить. Самое болезненное в этой операции было – местная анестезия, уколы. Зато мне исправили все перегородки, стало легче дышать, и я избавилась от комплексов. А через несколько лет сделаю еще парочку операций. Если можно выглядеть лучше, то почему бы и нет?

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567