преса
Автор: Сергей СеменовВидання: Эксперт, журнал
Конкретно и прозрачно
№05(103) 5.02.2007http://www.expert.ua/articles/14/0/3311/
Зонтаг С’юзен.
Проти інтерпретаціі та інші есе. Пер. з англ. — Львів: Кальварія, 2006. — 320 с.
Сьюзен Зонтаг — неотъемлемая часть того культурного мира, в который многие украинцы попали с многолетним запозданием.
Она была настолько важной фигурой авангарда 60–70-х годов прошлого века, что ее цитировала даже советская периодическая печать. Интеллигентский журнал «Иностранная литература» — с тщательно скрытым восторженным придыханием, компартийная газета «Правда» — похлопывая по плечу (вот, мол, оказывается, и среди интеллигентов бывают умные люди). В своих статьях она не пропустила почти ни одного выдающегося имени того времени. Писала о Тенесси Уильямсе, Лерое Джонсе, Ежи Гротовском, Питере Бруке, Энди Уорхоле, Ингмаре Бергмане, Алене Рене, Антонене Арто и прочая, и прочая, и прочая. Теперь, когда все эти значимые для западного искусства имена пришли к нам со своими книгами, фильмами, спектаклями, картинами, работы Сьюзен Зонтаг выполняют роль собеседников, с которыми можно все увиденное и прочитанное обсудить.
Пишет она очень просто. Короткие предложения, простые и понятные слова, почти полное отсутствие терминов, за разъяснением которых нужно лезть в словарь, чтобы потом еще полчаса искать в другом словаре значение терминов, упомянутых в словаре первом. Порой в процессе такой расшифровки среди нагроможденных на столе словарей и справочников теряется сам предмет чтения. С книгой Зонтаг такого не происходит.
В эссе «”Святий Жене” Сартра» она пишет: «Будь-яке мислення, як Сартру відомо, узагальнює. Сартр же хоче бути конкретним. Він хоче показати Жене, а не просто виявити свою власну невтомну інтелектуальну майстерність. Але не може». Зонтаг это, напротив, отлично удается: показать прежде всего не себя, любимую, а автора, о котором она пишет. Недаром одно из ее эссе, которое дало название всей книжке, называется «Проти інтерпретаціі». «Прозорість — це найвища й найбільш розкріпачуюча цінність у мистецтві (і у критиці) сьогодні», — пишет в нем Зонтаг. Как будто о самой себе.