преса

Автор: Анна Тихонова
Видання: «Інтернет-видання «Колонка»

Женское счастье...

Женское счастье все в большей степени становится «общечеловеческим», теряя гендерную окраску
10.09.2006
http://kolonka.com.ua/home/interview/zhenskoe-schastie.html


Книга украинской писательницы Евгении Кононенко «Повії теж виходять заміж» заденет за живое и воинствующих феминисток, и спокойных «традиционалисток», разделяющих ценности патриархального общества. Сборник новелл рассказывает, как повлиял на украинскую семью капитализм «дикий» и что может дать украинской невесте жених из капитализма «развитого». Наше издание поинтересовалось у писательницы, каким она видит идеальное решение поднятых в книге проблем.

— Евгения, как Вы сами определяете место, которое занимает в украинской литературе Ваше произведение «Повії теж виходять заміж»?

— Определять место литературного текста — дело не автора, а критики. Вполне осознаю, что рассказы о романах и браках укрженщин и евромужчин получились несколько однотипными, и это подталкивает к идее уже не литературного, а наукообразного осмысления темы подобных браков.

— Так ли актуальны сейчас знакомства украинских well-educated women с заграничными женихами?

— Думаю, что эти знакомства всегда будут актуальными. И не только потому, что уровень жизни в Украине модифицируется, но не возрастает, а еще и потому, что к каждой второй приходит разочарование мужчинами своего круга. Авантюризм молодости толкает к поискам новых впечатлений, а чужой опыт ничего не стоит. Впрочем, некоторым удается и при таком знакомстве найти не только относительный достаток, но и душевный и духовный контакт.

— Каким Вам видится идеальное разрешение проблем украинских семей?

— Каждая семья в Украине или в другом месте планеты имеет свое собственное счастье или несчастье, думаю, эта проблема не поддается обобщению. Подлинно счастливых семей очень мало. Но есть немало стабильных семей, которые держатся на привычке и взаимозависимости. Для многих такие семьи лучше одиночества.

— Есть ли какое-то особое «женское» счастье? И в чем вообще человеческое счастье?

— В связи со стремительным изменением условий жизни, когда женщины все меньше зависят от мужчин экономически, женское счастье все в большей степени становится «общечеловеческим», теряя гендерную окраску. Ведь для большинства мужчин любовь тоже является важной составляющей счастья. А большинству женщин для счастья уже давно нужна не только любовь.

— Ваш рассказ «Два квитки до опери» не оставит равнодушными представителей всех поколений. Что бы Вы посоветовали своему персонажу Ирюсе в ситуации, которую создали для нее?

— С одной стороны, то, что сотворили Ирюся и ее парень — не разрешение проблемы «где?» С другой стороны сама Ирюся знала, что родственники не позволят ей того, чего она просила. Старых родственников надо перевоспитывать… А вообще ситуация в этом рассказе не реалистическая, а гротескная. А советы — это категории реалистические.

— Как Вы сами относитесь к первому предложению Вашего рассказа «Нема раю на землі…»: «И полноту бытия давали только деньги»?

— Это ситуативное утверждение. Понятно, что, с одной стороны, не в деньгах счастье. Но иногда деньги приносят и полноту бытия, то есть счастье. В этом «апофеоз беспочвенности» мироздания.

— В книге «Повії теж виходять заміж» достаточно подробно описаны различные блага, доступные представителям среднего класса в странах развитого капитализма. Что Вы думаете об «обществе потребления»?

— Хоть я так и не стала владелицей ни малейшей толики благ этого общества, но я очень остро почувствовала, что, имея их, можно быть весьма несчастной/несчастным. Это не кокетство и не идеология. Я берусь утверждать, что главная ценность жизни это теплые человеческие отношения и достижения в царстве Духа, не в царстве Кесаря. Так оно для всех, хотя не все это осознают. Возможны ли духовные искания и душевная теплота в обстановке унизительной материальной нищеты? Возможны ли они в «обществе потребления»? Возможны и там и там. Но и там и там их, до обидного, мало.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій