преса

Автор: Игорь Бондарь-Терещенко
Видання: «Столичные новости»

ПИСЬМА БОГУ

№32(419)
22-29 августа 2006
http://cn.com.ua/N419/culture/book/book.html

«Я боюсь не невідомості. Просто шкода втратити те, що відомо», — рассуждает мудрый не по годам герой повести Эрика-Эмманюеля Шмидта.

Наверное, нет более грустного зрелища, чем ребенок, сознающий свою неминуемую и скорую смерть. Увядающий цветок, тускнеющее солнце, медленное забытье... Эта маленькая история, написанная одним из популярных французских писателей, переведена почти на все языки мира, а ее постановка в театре вот уже несколько лет не сходит с европейской сцены (в Киеве, к примеру, ее не так давно презентовал театр «Ателье 16»). И вот она впервые переведена на украинский язык.

Повесть «Оскар і рожева пані» Эрика-Эмманюеля Шмидта представляет собой своеобразный эпистолярий смертельно больного десятилетнего Оскара, «несхожого ні на хлопця, ні на дівчину, а скоріше на марсіанина», как считает он сам. Вот только письма эти — своеобразный билет в вечность в один конец. Дело в том, что малыш пишет письма Богу. Конечно, была б его воля, он писал бы ясно и просто. Например, вот так: «Мене звуть Яйцеголовий, на вигляд мені сім років, я живу в лікарні через рак і ніколи не звертався до тебе, бо навіть не вірю, що ти існуєш». Но тогда бы, считает бедняга, тот не стал бы и слушать его, и поэтому с кислой миной приходится выводить дрожащей рукой причесанную заботливыми сиделками правду: «Мене звуть Оскар, мені десять років, я підпалив кота, собаку, будинок (здається, навіть підсмажив червоних рибок), це мій перший лист до тебе».

В данном случае, казалось бы, больница — это рай, где полно улыбчивых докторов, мягких игрушек и душевных тетенек, желающих недолго поиграть с больными детьми, а также маленьких верных друзей из соседней палаты. С другой стороны, как считает малыш Оскар, больница — это рай лишь для тех больных, которые поддерживают (а не разрушают, как он) веру в то, что медицина практически всесильна. Ведь неожиданно оказывается, что в больницу сознательно ложатся не для того, чтобы выздороветь, а для того, чтобы умереть.
Умирать Оскару в этом больничном «раю» помогают многие. Например, придурки родители, боящиеся взглянуть правде в глаза; наведывающиеся к смертельно больному сыну лишь раз в неделю и дарящие всякий хлам — пазл из восемнадцати тысяч кусочков, книжку на курдском языке, коробку с инструкциями по изготовлению неведомо чего. Не отступает и добрейший лечащий доктор, которого маленький пациент боится огорчить день ото дня ухудшающимися анализами.

А вот мешает малышу позабыть о живой жизни лишь «приходящая фея» из числа бодрящихся старушенций, считающих своим долгом посещать смертельно больных детей. «Люди бояться помирати, бо їх лякає невідомість», — размышляет добрая Бабця-Ружа, решившая оставаться с Оскаром до конца. «Власне, я боюсь не невідомості, — не по-детски мудро отвечает тот. — Просто шкода втратити те, що відомо». Стоит ли говорить, что посредством «нетрадиционной медицины» добра и участия Бабце-Руже удалось — нет, не продлить угасающую жизнь своему маленькому рыцарю, но наполнить ее сознанием собственного достоинства, а не угрюмого созерцания больничного потолка. Как? Просто представьте себе, что последних двенадцать дней вашего тусклого существования предлагают превратить в десять лет полноценной жизни. С «самодельными» свадьбами-женитьбами, интригами-заговорами и прочими «взрослыми» приключениями. Нет, лучше не представляйте...

В итоге, но не в окончании своей — бесконечной теперь — истории, уверовавший в Бога малыш Оскар встречает собственное десятилетие столетним мудрецом, утомленным, благодушным, немного уставшим, но не ведающим страха... «Спать я смогу, только когда умру», — помнится, говаривал стареющий режиссер Фасбиндер. «І тільки Господь має право мене розбудить», — вторит ему десятилетний старец Оскар.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій