преса

Автор: Анна Тихонова
Видання: «Інтернет-видання «Колонка»

Новые молодые авторы «Кальварии»

http://kolonka.com.ua/home/culture/novye-molodye-avtory-kalvarii.html

2 августа 2006 года

Недавно в издательстве «Кальвария» вышла дебютная книга Татьяны Винокуровой-Садыченко «Жарт. Із життя психів». На очереди — «Історія» Ксении Харченко и «Славка» Галины Ткачук. Всем трем писательницам меньше 23 лет.
Татьяна Винокурова-Садыченко родилась в Киеве и проживает в квартире номер 13. По ее словам, там живет кодло привидений и других существ из параллельных миров. Татьяна любит хорошие книги и шутки. Она начала писать в 16 лет. Сейчас ей 21.
Татьяне нравится быть писательницей, поскольку так проще высказаться и быть услышанной. Самыми модными авторами она считает Мураками и Пелевина. Сама Таня пишет «исключительно под музыкальное сопровождение». Любит рок, панк и металл. Из алкогольных напитков предпочитает красные вина. Из безалкогольных — кофе. В свободное время бродит по Андреевскому спуску.
«Жарт. Із життя психів» — история о любви, психушке, поисках смысла жизни и котенке, который превращается в сфинкса. Недавно Татьяна завершила свой второй роман «Жарт. Квіт папороті» («об очень туманном районе, который находится возле леса»), но это уже другая история.
Ксении Харченко 21 год. В детстве она посещала школы танцев и рисования, сейчас заканчивает университет. Зарабатывает на жизнь редактированием и переводами.
Писать начала в 17 лет, вдохновила ее на это любовь.
Ее «Історія» будет опубликована в серии «Повернення». По словам главного редактора «Кальварии» Петра Мацкевича, это произведение — образец химеричной прозы. Впервые «Історію» опубликовал журнал «Сучасність» как лучшую литературную публикацию 2005 года. Ксения считает, что ее «История» — о любви, рожденных и не рожденных детях, о творении, о деде, об отчаянии, об ожидании, о превращении и о воскрешении. По ее мнению, это странная история.
Галине Ткачук 20 лет, она студентка Киево-Могилянской академии, изучает украинский язык и литературу. Живет в коммуне хиппи на улице Патриотов. (В той же коммуне живут писатели Артем Захарченко, Елена Захарченко и Олег Романенко) Пытается подрабатывать журналистикой, связанной с литературными темами. А как писатель Галина хочет стать такой же известной, как Туве Янссон.
Ее «Славку» «Кальвария» опубликует в серии UNLIMITED. В книгу включены повести «Славка» и «Лютий», а также подборка «медвежьих» рассказов под общин названим prosa ursine. Некоторые из них были опубликованы в журнале «Четвер» в 2005 году.
«Славка» — «о силе человеческого крика, смеха, плача, о законах человеческой крови, о том, как ужасно исчезнут из мира все те, кто сопротивляются этим законам. И немного о Радости Несказанной». Главными героями ее «медвежьих» рассказов, как вы можете догадаться, являются медведи, но повествование — «все равно о любви».
Галя читает книги, «которые находят ее», любит песни с хорошими стихами и музыку с предлогом для танца. Ее литературные награды — «Гранослов», «Смолоскип», «Молоде вино» и «Культреванш».
Она призналась «Колонке», что в связи со скорым выходом книги ей радостно, тревожно и немного стыдно. А еще — не терпится прочесть отзывы и рецензии, увидеть, как ее воспримут люди.
Петр Мацкевич рассказал «Колонке» о том, как «Кальвария» нашла этих авторов:
Татьяна Винокурова-Садыченко просто прислала в «Кальварию» свою рукопись. Журнальную публикацию «Історії» Ксении Харченко принес очарованный текстом Василий Герасимьюк. Это уже второе открытие, сделанное им для «Кальварии». Первой была Светлана Поваляева.
Галину Ткачук, чьи «медвежьи» рассказы страшно понравились Петру Мацкевичу (некоторые из них отобрал Издрык для «Четверга»), кальварийцы нашли сами. В первом же разговоре Галина сказала издательству, что текстов у нее мало, и книгу можно будет издать не раньше, чем через два года. К счастью, этот срок оказался значительно короче.
Все эти произведения — очень разные и жанрово, и тематически, и стилистически. Объединяет их, по словам Петра Мацкевича, одно: это настоящая литература. А настоящая литература имеет успех у самых разных читательских аудиторий.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій