преса

Автор: Наталия Коробко
Видання: «Інтернет-видання «Rupor.INFO»

Писатель и читатель идут друг к другу на ощупь

http://www.rupor.info/full.php?aid=32650

12.12.2005
1 – 0 в пользу России
Пока украинская книга не могла соперничать с российской, и 250 тысяч долларов, которые ежегодно получают российские издательства от продажи своей литературы в Украине - показатель. Другой показатель - тираж. Если для России бестселлер книга с тиражом 500 тыс. экземпляров, то для Украины - 4-5 тысяч, именно поэтому украиноязычная книга стремится в первую очередь к качеству.
Но кажется дело сдвинулось с мертвой точки. О деталях корреспондент RUpor`а узнала на «Кальварийский посиделках».
Самому крупному украинскому издательству «Кальвария» исполнилось 14 лет. Это издательство специализируется исключительно на украинских авторах, а также украинских переводах. «Кальвария» «продвигает» в Украине и за рубежом Любко Дереша, Василия Шкляра, Марину Медникову, Василия Кожелянко, Юрия Покальчука и многих других.
Главный редактор «Кальварии» Петр Мацкевич рассказал, что в последнее время наблюдается книготорговый бум, появилось много книжных магазинов, где продают украинскую книгу. Как пример он привел Полтаву, где до нынешнегогода принципиально отказывались закупать книги на украинском: «Даже Полтава, не устояла, открыв сразу несколько магазинов книги, изъявив желание продавать «отечественный продукт».
Кроме того, проект «Клуб семейного досуга» открыл книжные магазины, в которых присутствую достаточно украинских изданий и переводов иностранных авторов на украинском. В частности, это «Маленький Принц» Экзюпери.
Мацкевич подчеркнул, что «Клуб семейного досуга» - коммерческий проект, и никогда не стал бы вкладывать книги, если бы не было уверенности в получении прибыли. Соответственно, желание Клуба самостоятельно издавать книги на украинском и покупка прав на некоторые издания, говорит о востребованности книг на украинском.
За последний год, говорит главный редактор, глянцевая пресса «Лиза», «Академия», «Афиша») систематически уделяет внимание современной украинской книге, а известные издания хотят печатать украинских авторов в России.
Более того, наконец, между самими украинскими издательствами появились признаки конкуренции, когда авторов начали переманивать, обещать лучшие условия и гонорары.
Немаловажен и тот факт, что государство выделило более чем 19 миллионов гривен с государственного бюджета на покупки книг для библиотек Украины и 43 миллиона на поддержку так называемых социально- значимых изданий.
Но Украина круче
Завен Баблоян, менеджер по связям с общественностью издательства «Фолио» подтвердил, что за последний год украиноязычные книги пользуются все большей популярностью. Как пример привел Польшу и Германию, которые постоянно издают наших соотечественников. И добавил, что российские издательства в последние два года частенько проявляют интерес и переводят с украинского на русский украинских авторов.
Сами же украинцы наконец привыкли к книгам на национальном языке и все чаще их покупают.
В то же время, Баблоян отмечает, что пока мы не можем конкурировать с российскими издательствами, но имеем потенциал переплюнуть в качестве - ведь украинская литература оценивается как одна из самых современных в мире.
«Сейчас в издательстве «Фолио» очень популярны и продаваемы такие авторы, как Сергей Жадан, Ирен Роздобудько, Наталка Сняданко. Если за год, - говорит Завен, - украинская книга продается тиражом две тысячи экземпляров, это неплохо. Четыре тысячи – уже бестселлер, лидер продаж». В то же время, последней удачей «Фолио» он называет «Киевские ведьмы», Лады Лузиной - 15 тысяч экземпляров.
Ксения Сладкевич, PR- директор «Кальварии» рассказала RUpor` у о том, что у издательства далеко идущие планы. Например, они и далее собираются продвигать молодых авторов, постоянно ищут новые и талантливые имена. В частности в «Кальварии» появилась книжная серия зарубежных ровесников Любка Дереша.
Есть и «Квіткова» серия, где авторами являються женщины, но чаще это не женская проза. Еще появилась серия «Книжне пары», рассчитанная на широкую аудиторию, в которую входит две книги. Их герои между собой похожи и одновременно противоположны – такова задумка этой серии.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій