преса

Автор: Наталия Коробко
Видання: «Інтернет-видання «Rupor.INFO»

Как депутаты книги покупали

Хлеба хотелось больше чем зрелищ
http://www.rupor.info/full.php?aid=39012

Чего только книгоиздатели не делали, что бы привлечь к себе внимание тех, кто пишет законы, а потом же их принимает. На этот раз Форум издателей во Львове, совместно с издательством «Зелений пес», решили приблизиться к законодателям вплотную. Написали письмо на имя спикера Верховной Рады Литвина, получили «добро» и пригласили издателей со всей Украины. Желающих «себя показать» насчитали около семидесяти.

В холле Верховной Рады на 3 этаже места для всех не хватало и на одном столе много где ютились подчас совершенно разные по стилю и формату издательства, так много их было.

Все ждали депутатов. Не дождались. По окончании заседания те дружно отправились в буфет. Оказалось, что «хлеба» хотелось больше, нежели зрелищ.

Владимир Литвин посетил выставку одним из первых, в общих фразах сказал, что нужно развивать украинскую книготорговлю и стал подходить к каждому столу. Очень многие представители издательств дарили ему книги. Оных было столько, что его помощник уносил их стопками. За спикером следом ходили журналисты, так как во время презентации выставки, было замечено только 4 народных депутата, и показать зрителям, чем же интересуются слуги народа, не удалось.

Корреспондент RUpor`а поинтересовалась у участников выставки впечатлениями.

Андрей Курков, писатель: «Пришел просто посмотреть, так как очень переживаю за украинских издателей. Иногда я даже отказываюсь от гонораров, что бы уменьшить себестоимость моих книг на Украине.

Ситуация сложилась так, что за границей меня знают лучше, чем на моей родине. А все потому, что украинский рынок завален российскими книгами, ведь за их рекламу и лучшие полки в книжных магазинах платят».

Василий Швыдкой, заместитель директора рекламы и маркетинга издательства «Критика», рассказал, что особых надежд относительно продаж книг среди депутатов

не питали. Хотя принимать участия в выставках выгодно, а это тоже немаловажно для издателя. Например, на обычной выставке можно заработать порядка тысячи гривен в день, а вот на львовском форуме сумма увеличивается в восемь раз.

Швыдкой говорит, что здесь лучше всего продается «История Украины», хотя среди депутатов покупателей пока не было. Тот же Мороз только повертел книгу в руках и посетовал на отсутствие денег. Другой депутат интересовался «сороміцькими піснями».

Очевидно последнее, именно то, что нужно депутатам, так как качественная литература им не нужна. – отметил представитель «Критики».

« Главное, что это произошло, - говорит директор издательства «Зелений пес» Виталий Капранов. – Ведь пройти все ступени и выбить разрешение на выставку было практически невозможно.»

Капранов не разочарован и говорит, что после того, как пришедших депутатов с книгами в руках покажут по телевизору, в следующем году выставкой в Верховной раде заинтересуются все, хотя бы для того, что бы их пропиарили.

Помощник главного редактора издательства «Кальвария» Елена Щербатюк посетовала, что продажи идут плохо. Так как, все – таки, надеялись окупить хотя бы такси и зарплату продавцу. Основными покупателями являлись журналисты.

И тем не менее, несмотря на слабую заинтересованность народними депутатами книгами, было приятно видеть разнообразие, и, что немаловажно, качество украинских книг. Возможно, депутаты еще посетят выставку и хоть кто-то захочет помочь нашим отечественным книгоиздателям.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій