преса

Автор: Анна ТИХОНОВА
Видання: «Інтернет-видання «Колонка»

Когда нет любви

http://kolonka.com.ua/home/2006/06/06/kogda-net-lyubvi.html

6.06.2006
Если Вы интересуетесь вопросами взаимоотношений между полами и проблемами эмансипации женщин, Вам стоит прочесть книгу современной украинской писательницы Евгении Кононенко «Без мужика». Но, предупреждаю сразу, произведение это не для слабонервных. Детям до 16 лучше не читать. И вообще, хорошо бы заранее настроиться на тотальность и сверхсложность проблемы, которая не разрешалась как в последние годы советской власти, так и в современной, постсоветской Украине.

Женщине, потребности которой значительно больше, чем быть женой и матерью, приходится изрядно потрудиться, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и желаниями. Стать культурным, развитым человеком, личностью очень непросто, но найти друга и спутника жизни, разделяющего эти человеческие желания женщины, еще труднее. По произведению «Без мужика», почти нереально. И даже если есть счастливицы, которые «совмещают и полноценную семью, и реализацию в культуре… ты не знаешь всех их рано или поздно оплаченных тайных счетов, без которых не ведется житейская бухгалтерия».

Героиня этих «фрагментов «творческой» автобиографии» писательницы пробовала жить и в мире «без мужика», и с «мужиками», но счастья или не было вообще, или было очень скоротечным. Ее дети росли без отца, так же как и сама героиня. Но жизнь их протекала в спокойной обстановке без скандалов, драк и созерцания родительских ссор. В современном обществе множество супружеских пар живут вместе только до момента появления на свет ребенка, а потом «разбегаются», чувствую вину перед детьми.

Евгения Кононенко не осуждает таких экс-супругов. Люди, не способные любить друг друга, вряд ли могут научить этому детей. А недолюбленные дети, вырастая, сами становятся полными инвалидами по части любви. Однако сетовать на уничтожение патриархальных традиций — значит, не понимать условия становления любви как человеческого чувства. Любовь расцветает только в обществе свободных людей, а в нынешнем — она возможна только как исключение. И какие «тайные счета» придется для этого оплатить, не может заранее представить ни один человек, взбунтовавшийся против навязываемых традиционных или даже современных стереотипов.

Без мужика. Prosus nostalgos. - Львів: Кальварія, 2005. - 208 с.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій