преса

Автор: Елена Гранишевская
Видання: Субота плюс, головна газета Запоріжжя

Валентин Терлецкий: «В Запорожье трудно быть Богом, здесь проще быть сатаной»

Запорожский рок-музыкант, поэт, писатель и известный телеведущий скоро отметит два дня рождения – свой и своей популярной группы «Декаданс». Валентин – личность интересная и многогранная, с ним можно говорить на любые темы, особенно о рок-музыке и литературе. В них он чувствует себя как рыба в воде. Правда, родное Запорожье не особо ценит пророков в своем отечестве…

«За один эфир на М1 нужно было платить 50 долларов»


– Валентин, группе «Декаданс» в этом году исполнилось 24 года. Для независимой Украины это серьезный творческий возраст. Но за эти годы рок-команда так и не вышла на всеукраинскую орбиту, хотя ваши альбомы и песни регулярно крутят на рок-радиостанциях…
– Давай начну сначала. Мы впервые собрались в далеком уже 1992 году – школьные друзья решили играть рок. За эти годы в группе сменились более тридцати музыкантов, но сейчас состав постоянный и очень профессиональный. Гитарист Владимир Кондратенко со мной уже двадцать лет, он наш композитор и аранжировщик, его знают и по работе с Арсеном Мирзояном. Я горжусь, что коллектив столько лет творит, мы не разбежались и не исчезли.

– Сказала бы, что вы феномен – редкая группа в Украине продержалась столько лет. «Океан Ельзи» разве что…
– Желание разбежаться и махнуть на все рукой было. Сейчас часто анализирую, почему мы не стали популярными за пределами Запорожья. Нужно было уезжать в начале 90-х, но у нас в те годы происходила чехарда с составом. После окончания учебы пошел работать на телевидение, женился, жизнь закрутила всех. Но у нас было три попытки штурма Киева, мы брали отпуски для поездок в столицу. Приезжали, снимали углы – и с утра с дисками разъезжались по всем радиостанциям, продюсерским агентствам, телеканалам, студиям. В 2002 году как раз вышел наш альбом «Чорна пляма», который не стыдно было показать. Мы были уверены, что порвем всех в Украине – презентовали его в Запорожье, на площади Фестивальной. Народу было много, отзывы прекрасные, в общем, верили, что нас ждет успех!

– Что или кто помешал добиться успеха?
– Наверное, нам не доставало наглости и напора. Мы отдавали диски, их складывали в общую стопку и обещали звонить. Многих звонков ждем до сих пор (смеется). Второй раз поехал сам, когда у нас уже был снят клип, и я пошел с ним по телеканалам. В первый же день приехал на М1, которым руководит наш земляк Валентин Коваль. Подумал: уж свои должны помочь, тем более, что мы заранее созвонились и договорились о встрече! В итоге Валентин в телефонном режиме переносил нашу встречу «на завтра», и в день отъезда в Запорожье я пришел в офис сам. Зашел в приемную и заявил, что не уйду, пока не поговорю с Валиком.

– Удалось?
– Да, он уезжал из офиса, предложил поговорить в лифте, по пути с 16 этажа, где находился офис, до выхода. Вручил ему диск, клип, он пообещал позвонить. В приемной я изучил прайс, который висел на стене. Помню, за один эфир нужно было платить 50 долларов. Потом я понял, что М1 – не наш канал, там крутят попсу, а мы ведь рокеры, неформат. Но такая ситуация была на всех телеканалах столицы – рок никому особо не был интересен. В общем, все три штурма Киева завершались словами: извините, но вы неформат. Хотя один клип у нас таки взяли, «Тонис» и ТЕТ крутили его по восемь раз в день. Радиостанции ставили в ротацию, но это все были радио второго и третьего эшелона. Чтобы попасть в ротацию на топовые каналы, нужны огромные деньги. Знаю одну группу из Винницы, ребята из которой продали свои квартиры, насобирали нужную сумму, и поехали в Киев. Подписали контракт с продюсером, который обещал за год их раскрутить. Тот приносил им все чеки за оплату студии, клипов, всех расходов, но ничего из этого не вышло. Потом выяснилось, что в контракте было мелким шрифтом написано, что гарантии стать известными он им не дает. Парни потратили все деньги – около ста тысяч долларов, и ни с чем вернулись в родной город. Где нет ни квартир, ни денег на их покупку. Уверен, сейчас на раскрутку требуется гораздо больше денег.

«Всегда считал, что билет на концерт не должен стоить дороже бутылки водки»


– Может, нужно было продавать свои песни и жить на эти деньги?
– Мы столкнулись с еще одной темной стороной музыкального бизнеса! Обычно мы раздавали в Киеве свои диски, но я всегда оформлял авторские права. Спустя какое-то время мы услышали наши песни в исполнении неизвестной мне певицы Максимы. Но воровали хитро: из двух наших песен собрали одну, изменили немного темп и выдали за свое. Доказать, что это плагиат, трудно и дорого. Экспертизы стоят немалых денег, у раскрученных артистов есть свои эксперты, так что авторам из провинции выиграть процесс нереально. Хотя меня коллеги-журналисты просили подать в суд, чтобы вынести этот скандал в СМИ. Но кому предъявлять иск, если мы раздали диски сотне продюсеров?

– Давно доказано, что наши таланты пробиваются только после переезда в Киев. Примеров много…
– На пике популярности мы собирали по два аншлага в ДК «Строитель»На пике популярности мы собирали по два аншлага в ДК «Строитель»– У нас есть своя аудитория в Запорожье, на пике популярности мы собирали по два аншлага в ДК «Строитель», это 800 человек. Но времена быстро меняются, наши фанаты выросли, у них своя жизнь, хотя фан-клуб есть до сих пор, но сейчас другое поколение, инертное. Мы перешли работать в клубы, хорошо, что есть в Запорожье арт-паб «7 Док» и еще несколько небольших клубов, где выступают рок-музыканты. Нам несколько раз локально помогали запорожские бизнесмены – с выпуском дисков, клипа. Но это были разовые вливания, не более, и я очень благодарен этим людям. По поводу отношения города к своим талантам… В прошлом году Александр Притула ходил в мэрию и просил дать ушедшему от нас музыканту Андрею Лободе звание почетного гражданина Запорожья. Ему отказали, ответив, что они такого не знают! У нас нет площадок для выступления запорожских музыкантов, только клубы. Кстати, хочу пригласить всех на наш концерт, посвященный 24-летию группы, который пройдет 27 февраля в «7 Доке». Представь, на 800-тысячный город у нас сейчас лучшая, доступная для запорожских музыкантов концертная площадка, рассчитанная на 80 мест! Большие ДК требуют огромных денег за аренду, которых у нас нет. Вообще, в Запорожье трудно быть Богом, здесь проще быть сатаной. Давно не жду от родного города никаких чудес! Мы не поднимаем цену билетов на свои концерты. Всегда считал, что билет не должен стоить дороже бутылки водки, чтобы у человека был выбор – либо послушать хорошую музыку, либо пить. Радует, что наши поклонники выбирают концерт.

– Почему ты не поднимешь эту важную тему в передаче, которую ведешь на запорожском телевидении?
– Передача ничего не даст! Ну, поговорим мы полтора часа, и что дальше? У нас на всякие «бутырки» аншлаги, а «Пиккардийская терция» лет семь назад еле ползала собрала. Я по жизни оптимист, и надеюсь, что ситуация с отношением города к творцам сдвинется в лучшую сторону. Без такого настроя давно бы уже бросил заниматься рок-музыкой, которая не приносит никакой прибыли, а только отнимает время и деньги.

– В твоей жизни большую часть занимает литературная деятельность. Чем порадуешь своих читателей в ближайшее время?
– В марте выйдет мой четвертый роман «Кілька років зими», а вообще у меня семь написанных романов, которые еще ждут своего часа. Новый роман выходит в издательстве «Кальвария». Я предлагал его многим издательствам, получил стопку отказов – дескать, неформат. А «Кальвария» его взялась издать! Я за него на престижном конкурсе «Коронация слова 2014 года» получил спец-приз – статуэтку и диплом от фестиваля фантастики. Первая презентация будет в Киеве, а потом обязательно – в Запорожье. И, конечно, проеду с ним по городам, где меня любят, знают и хорошо принимают. Причем, презентовать хочу роман в виде квеста, чтобы все зрители были задействованы в этом действе и отгадывали тайны книги.

Досье «Субботы плюс»


Журналист, музыкант, писатель Валентин Терлецкий. Родился 26 февраля 1975 года. В гражданском браке воспитывает сына Вениамина 2,5 лет. Окончил факультет украинской филологии Запорожского национального университета. Хобби – история и музыка. Лидер рок-группы «Декаданс» и автор шести книг – трех романов и трех поэтических сборников.

Джерело


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій