Автор: Елена Гранишевская
Видання: Субота плюс, головна газета Запоріжжя

Автор «бестів» Алла Полянская — запорізька письменниця Алла Сєрова

Популярна в Росії авторка гостросюжетних романів Алла Полянская насправді — запорізька письменниця Алла Сєрова, володарка Гран-прі найпершої «Коронації слова», авторка більше 10-ти чудових романів, юристка і волонтер. Для її творів «Ексмо» створило окрему серію «От ненависти до любви», в якій вже вийшло 9-ть сумарним накладом більше 200 тис. і за які росіяне й зараз регілярно сплачують роялті (перший пакет ліцензій на твори Алли був наданий їм іще до війни). «Кальварія» видала три її романи, ще один під псевдонімом Ванда Сокальна видавав КСД — «Правила гри», «Подвійне дно», «Закон джунглів», «Інший вид».0
Цікаве інтерв’ю з Аллою зробила журналістка запорізького видання Елена Гранишевская, яка лише нещодавно «відкрила» для себе успішну землячку.

Запорожская писательница Алла Полянская:
«Мой Александровск потихоньку заполняется позитивными людьми»

Недели две назад подруга мне рассказала, что нашла интересного автора детективов в новой серии известного издательства «Эксмо». Алла Полянская – автор, для которой «Эксмо» специально создало новую серию «От ненависти до любви», и под этой серией уже вышло девять книг

Люблю почитать детективы, когда хочу отвлечься от реалий и забыть о происходящем за пределами дома. Я взяла первую попавшуюся книгу Полянской - «Право безумной ночи» - и начала читать. Практически с самого начала в этой книге появляется наш город, только называется он по-старинному - Александровск. Собственно, по названиям наших известных мест я и опознала популярного автора как землячку: Бородинский район, плотина, Капустинское кладбище (у нас его называют Капустяное), «Вилла Олива», Уральские казармы, улица Лахтинская. Я тут же полезла в Интернет и нашла короткую биографию Аллы: там было указано, что родилась она в Никополе, но давно живет и работает в Запорожье. Только настоящая фамилия Аллы - Серова, а псевдоним Полянская ей придумали в издательстве, так как ее реальная фамилия слишком распространенная в современных писательских кругах. И самое важное: ее дебютный роман «Правила игры», написанный всего за две недели, в 2000 году получил Гран-при всеукраинского конкурса «Коронация слова». Алла была первым лауреатом этого престижного национального литературного конкурса. В общем, неделю я искала контакты Аллы Полянской, и таки мне их прислал основатель и директор украинского издательства «Кальвария» Петр Мацкевич, который дружит и сотрудничает с Аллой около двадцати лет. Разумеется, я тут же созвонилась с писательницей, она назначила мне встречу и дала эксклюзивное интервью для читателей «Субботы плюс»…

«Ни один украинский издатель не готов издавать мои книги»

- Алла, с какого года вы начали сотрудничество с популярным российским издательством «Эксмо»?
- С 2013, до того, как началось то, что началось между Россией и Украиной. До этого я долго пыталась пробиться в Украине, меня издавали украинские издательства раз в пять лет, но меня это не устраивало. Причем, мне ни разу за это никто не заплатил. Считала, что победа в «Коронации слова» даст шанс, но мне выпал другой шанс - благодаря этому конкурсу я познакомилась с Петром Мацкевичем. Я ведь писала и говорила всегда на украинском языке, на родном языке пишу гораздо лучше, я его прекрасно чувствую. Но мои украиноязычные книги никому не были нужны. И тогда Петр Мацкевич, который печатал мои книги, хоть у него другой формат издательства, заставил меня перевести их на русский язык и отправил в «Эксмо». Ведь ни один украинский издатель не готов издавать мои книги. Я отдала их в 2002 году в «Фолио», но директор вернул мне дискету с книгой и сказал: «Мы такое не издаем». Тогда я подумала: подожди, дорогой, я стану знаменитой, ты будешь у меня просить книги, но я тебе не дам. «Эксмо» в 2013 году именно ту книгу издало первой.

- Какой срок и каковы условия вашего контракта с «Эксмо»?
- Контракт заключен на пять лет, я должна раз в два месяца отправлять им новую книгу. За это время вышло уже девять моих книг, которые разошлись огромными тиражами – уже более ста тысяч. Некоторые книги печатают новыми тиражами, потому что быстро уходят в массы. Платят мне немного, хотя на жизнь хватает.

- Вы по образованию филолог-украинист и юрист?
- Да, но филологию оставила давно, потому что не проживешь не зарплату педагога. Я одна ращу ребенка, мне надо его учить, одевать, обувать.
Сейчас я как фрилансер работаю юристом в нескольких фирмах и занимаюсь с друзьями волонтерством.

- То есть, тратите заработанное книгами на помощь нашим военным?
- Да, я бандеровка! Давайте не будем об этом. Мне уже немало угроз из России поступало.
Я туда не езжу, потому что это может закончиться печально для меня.

- А почему работаете как фрилансер?
- Потому что женщин моего возраста – мне 18 июля исполнилось 45 лет - на работу в штат не берут! А если и берут, то на минимальную зарплату, которая меня не устраивает. Два года назад я потеряла работу не по своей вине, просто руководитель не захотел разобраться и уволил меня под плохое настроение. Я очень переживала из-за такой несправедливости, а когда попыталась найти новую работу, мне предлагали в лучшем случае быть уборщицей. При моих двух высших образованиях с красными дипломами! У нас в городе если тебе больше 35 лет и ты женщина, то никому на фиг не нужна.

- Интересно, шеф, который два года назад уволил вас без объяснений, знает, что вы популярная писательница?
- Не думаю! Мне это безразлично! Если человек так со мной поступает, он для меня просто умирает.

«Пишу по ночам, сплю по три-четыре часа в сутки»

- Алла, как вы полагаете, почему люди любят детективы, причем, независимо от времени, в котором живут, от уровня интеллекта, образования?
- Люди ищут, прежде всего, сюжетную литературу. Понимаете, высокую литературу любят процентов десять из читающего населения. Детектив выполняет свою роль для какого-то отвода эмоций, автор может поднимать в детективах такие темы, которые цепляют людей.

- Вам не предлагали снять сериал по какой-то из книг?
- Нет, и не думаю, что это произойдет. Слишком большая волна ненависти к украинским авторам и украинцам в России. Я, например, должна была ехать на презентацию одной из своих книг, но мне позвонили и предупредили, что при пересечении российской границы меня там могут арестовать.

- В ваших книгах среди криминала все равно присутствует любовь. Вы верите в настоящую Любовь, в любовь с первого взгляда? Или все это в наше прагматичное время давно исчезнувшее чувство?
- Конечно, верю! То, что мне в жизни не повезло, не значит, что никому не повезло. Мне хочется, чтобы люди верили в хорошее, потому что и так жизнь тяжелая, а верить в хорошее нужно. Наверное, не каждый может найти своего человека. Я, например, не нашла и, возможно, не найду уже. Но это только меня касается…

- В ваших книгах женщины гораздо сильнее и мужественнее мужчин. Так и в жизни? Почему мужчины стали слабее? Некоторые ученые полагают, что вообще грядет эра амазонок, которые все смогут в жизни сами, без мужчин.
- Это вынужденная мера! Никто не рождается для того, чтобы таскать шпалы, но, тем не менее, фигурально выражаясь, мы это делаем. Мне не встретился в жизни мужчина, который разделил бы со мной мою ношу. Встречались слабые, которые хотели опереться на меня. А мне нужен равный, который будет знать меру своей ответственности. По молодости такого не встретила, сейчас они все по своим семьям. А я не полезу в чужую семью – это то, чего я не сделаю никогда! Презираю женщин, которые разбивают чужие семьи.

- Вы коллекционируете советских винтажных кукол. Почему вы увлеклись именно куклами? Где вы их берете, знаете ли их истории?
- Пять лет назад моего сына сбила машина, это было очень страшно! Пока он лежал в больнице, я, чтобы ночами не сойти с ума, садилась к компьютеру и бродила по разным форумам. И однажды набрела на коллекционеров кукол, начала рассматривать фото разных кукол, увидела там таких, которые и у меня были. Я зашла на сайт продажи кукол и почувствовала тогда себя десятилетней девочкой, которую пустили в огромный магазин и позволили купить любую. Я купила сразу четыре куклы, а когда их доставили домой, у меня было ощущение Нового года. Меня те куклы вытащили психологически! Если бы я не отвлеклась на них, то, наверное, спятила бы. С тех пор я их полюбила, начала искать информацию о каждой, сейчас у меня в коллекции более двухсот кукол. Мне присылают их мои друзья, нескольких нашла в мусорных баках, отмыла, одела, дала имена. Есть у меня и редкие куклы, у каждой свое место в квартире. Бывает, ищу в секонд-хэндах платья для какой-то куклы, пока не увижу, что ей подходит именно это. Мне кажется, что я даже по их лицам настроение каждой вижу.Коллекция куколКоллекция кукол

- Если сейчас украинские издательства предложат вам печатать книги – согласитесь?
- Они меня прекрасно знают, но за все эти годы никто из них не делал никаких шагов. Поймите, украинские издательства не издают массовую литературу, ее нет как класса. Они издают прозу для избранного клуба рафинированных интеллигентов! Поэзия у нас прекрасная, а издаваемая проза не для всех. Я слишком долго писала в стол, не имея надежды на то, что мои книги увидят свет, это было ужасно. Ты не можешь не писать, у тебя сюжеты толпятся в голове и их нужно выпускать в люди! В Украине я билась головой о стену более десяти лет, но никто не хотел издавать. Хотя у меня ведь не только детективы, я пишу и фэнтэзи, и ужастики, например. В 2000 году одно запорожское издательство издало тираж моей первой книги, она разошлась, но мне ни копейки не заплатили, еще и перебили контракт с «Кальварией». Может быть, у меня писательская жизнь сложилась бы совершенно иначе. Издательское дело в Украине не бизнес, а клуб по интересам. И это печально, тем более, когда не спешат издавать книги на русском языке. Мы не должны лишать наших сограждан права читать книги на том языке, который им ближе. Я хочу, чтобы земляки читали мои книги – и на украинском, и на русском языках! Когда отмечали 10-летие конкурса «Коронация слова», у меня, как у первой победительницы, попросили новые книги, чтобы издать их к юбилею и выставить на премию. Я отправила две, они не вошли никуда, хотя потом «Эксмо» их издало и не раз переиздало. А победил тогда роман о Голодоморе. Но я не пишу на заказ об исторических трендах, и никогда не стану спекулировать - ни темой Майдана, ни другими.

- Что в работе сейчас?
- Недавно отправила новый роман, в августе напишу еще один. В общем, до конца года книги три еще будет. Если меня не дергать, могу за две недели написать книгу. Пишу по ночам, сплю по три-четыре часа в сутки. Я не отношусь к своей писательской деятельности с придыханием: это такая моя шиза - в хорошем смысле. Когда много пишешь, то много думаешь. А когда много думаешь, начинаешь много понимать. Это не очень хорошо! Лучше быть дамой, которая думает о засолке огурцов. Есть у меня задумка написать фантастическую книгу, как группа людей попадает в пустоту, не зная, куда попали. Потом каждый из них начинает вспоминать лучшие моменты жизни – и эта пустота заполняется их приятными воспоминаниями. Так создаются и мои книги: мой Александровск потихоньку заполняется позитивными людьми.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567