преса

Автор: H.I.C.
Видання: H.I.C.

Руслан Горовой. Гагарин и Барселона

Сборник «Гагарин и Барселона» журналиста и режиссера Руслана Горового состоит из десяти рассказов и повестей. Темы и герои разные, но объединяет их определенная социально-обличительная направленность.

Все произведения отражают определенные общественные пороки, особенности менталитета, а иногда и настоящую трагедию человека, который остается один на один со своими проблемами и не всегда имеет силу выстоять. Тексты глубоко психологические — автору удается показать читателю целый мир, а вместе с ним и утраченные иллюзии в душе парня-дворника, страдания матери, что потеряла ребенка («Гагарин и Барселона»), человечность побитого жизнью мужа, что смирился с собственной судьбой («Киевская фреска»), запоздалое раскаяние и чувство вины («Волк»), спесь и егоцентризм плута, приводящих к трагедии («Двадцать гривен»)…

Можно было бы утверждать, что в центре всех историй — «маленький человек», однако это шаблонное словосочетание кажется неуместным. Читая произведения Руслана Горового, понимаешь, что в центре всех повествований просто Человек. Тот факт, что не каждый герой выдерживает давление жизни не имеет приличной работы еще не делает его «маленьким» или ниже, ведь жизнь иногда выбивает из-под ног все.

Ситуации и персонажи вполне жизненные, однако даже в обыденных вещах автор находит много незаурядного, то есть такого, чего обычно не замечает обывательский глаз.

«Гагарин и Барселона» — не просто произведение о двух искалеченных жизнью людей, а о настоящем порыве, стремлении «вырваться». В конце концов, не слишком оригинальная идея не срабатывает, однако автор не оставляет этих двух в полной безнадежности. Несмотря на абсурдность и плачевность положения, они все-таки любят… Пусть даже Гагарин никогда не сможет управлять самолетом, а Барселона очевидно так и не побывает в Испании.

Несмотря на название сборника, центральным произведением есть все-таки не «Гагарин и Барселона», а «Девяностая волна эмиграции». Странствия по Европе — непредсказуемые, а порой и по-настоящему опасны — больше всего привлекают авантюрностью.

«Последний день, а вернее ночь, которую я провел в Амстердаме, я не забуду до смерти. Теплой осенней ночью я стоял на мостике, перекинутом через канал, и блевал вниз прямо на полицейский скутер. Абсурд. Город тонул в цветах и лунном сиянии, а я не мог остановиться, и весь хлам из моего нутра летел на голову полицейского».

Джерело: http://h-i-c.ru/?p=1787

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій