преса

Автор: rusistka
Видання: UAINFO, вся правда из блогосферы

Не про Северную Африку

Первая книга про механизм "оранжевой революции" была написана в 2001 году

Наблюдая за событиями в Северной Африке я вспомнила про книгу Василя Кожелянко «Терориум», которую читала несколько лет назад – и ещё более убеждаюсь в том, что некоторые писатели обладают если не даром пророчества, то недюжинной интуицией. Мало кто знает, что «Терориум» - первая книга, которая детально описывает сценарий явления, позднее названного «оранжевой революцией», была написана ещё в 2001 году и издана львовским издательством «Кальвария» в 2002-м. И пусть Вас, дорогие друзья не смущает то, что действие происходит в Украине – на её месте можно легко представить любую другую страну.

Уже первые предложения романа стремительно вводят читателя в ткань захватывающего сюжета: «Президент Украины Авдотий Дормидонтович Кромешный был сумасшедшим. То есть не совсем неадекватным психом, но - устойчивым параноиком. Оно вроде бы и ничего не вредило, если бы из-за пунктика потенциального пациента психушки А. Д. Кромешного не страдала вся Украина».


Итак, действие книги происходит в "Украинской Республике", стране – члене Евразийского союза, которой правят безумный президент Авдотий Дормидонтович Кромешный, безгранично преданный ему помощник Кирилл-Кириллыч, глава КГБ Украинской Республики генерал-полковник Курвенко и начальник Управления по борьбе с чрезмерными роскошью (ювелирные служба) генерал-лейтенант Лайнов. Последний занимается тем, что экспроприирует у населения изделия из золота, хранение которых в Украинской Республик приравнивается к государственной измене, поскольку "сразу же после инаугурации новоизбранный президент, тогда еще более-менее здоровый человек" решил узнать свое будущее и обратился с этим вопросом к профессору магии, который, шутя, предрек ему, что "в золотых изделиях кроется его Кромешного, смерть". Позже уважаемый профессор хотел было сказать, что это был лишь шутка, но справедливо побоялся превратиться в "неопознанный труп, едва прикопанный раза в Таращанском лесу..."

Правда, панический страх перед золотыми изделиями не мешал уважаемому президенту декорировать этим драгоценным металлом интерьер его Кромешного, личного президентского самолета, в котором, по его словам, "унитаз золотой [...] и биде тоже". И вообще, его ближайший помощник Кирилл-Кириллыч совершенно правильно говорит, что "этот самолет наш президент любит больше всего из всех неживых предметов в мире". Хотя нет, не вполне правильно, потому Кромешный его тут же поправился: "и живых тоже, вы, люди, такие подлые." Кто их, президентов (параноиков) разберет?
Единственной пищей рядовых жителей всего Евразийского союза, в т.ч. и Украинской Республики, которые не имеют "валюты", является универсум хлебного типа, синтезированное комбимясо и генетически модифицированные молокопродукты. Всю эту пищу производит и поставляет бедным евразийцам монополистическая транснациональная евразийская компания "Не хлебом единым Inc.", которую возглавляет Ко Ше Лин - некоронованный император Евразийского союза.

Но не все так запущено. "Креольском", "неоимперском", "промосковские" режиму Кромешного противостоит подпольная террористически-освободительная организация "Юная Великоукраина", сокращенно ЮВУ, которую в народе ласково называют "ювелирами". Это именно они похитили президентский самолет Кромешного и взорвали его, чем так огорчили гаранта Конституции, для которого это была "более чем машина, это - друг" (как говорил ученик Зигмунда Фрейда и продолжатель его дела Эрих Фромм, чрезмерная любовь к машинам является признаком некрофилии). Постепенно, в среде ювелиров побеждает радикальное крыло, которое считает, что "Украина надо пороть кнутом, пока она не взбесится и пускают зубами на своего врага", что "украинская сонное и лоховатое общество может реагировать только на физическую боль, сильную, шокирующую, жестокую боль, к тому же, иррациональную, неожиданную, спонтанную, такую, что не поддается никакой логике детерминизма, "и, что" подвергнутое интенсивной шоковой терапии тело социума встрепенется, восстанет найдет в себе свою украинскую идентичность, сбросит ненавистный креольский режим Кромешного, разорвет все неоимперские союзы и начнет строить Аутентичную Украину".

Наконец, в Украинской Республике таки происходит всенародное восстание, которое сметает "креольский" режим некогда общенародно избранного Кромешного. Желто-сине-малиновый государственный флаг Республик был заменен на украинский национальный желто-синий; украинскому языку был придан статус государственного, второй после русского, конечно, вместо креольского "КГБ" начали говорить истинно по-Украински "КДБ"; министром финансов остался старый министр Нищих ("ну никто больше в государстве не мог управлять такими большими деньгами"); министром обороны остался Козлов ("не повел же он тогда в ноябре армию против восставшего народа, а мог, мог..."); министром здравоохранения стал бывший лейб-медик Кромешного, врач Гипсих; президентом Украинской Республики стал бывший ближайший и самый преданный помощник Кромешного Кирилл-Кирилыч. По приказу Ко Ше Лина цены на универсум хлебного типа, синтезированное комбимясо и генетически модифицированные молокопродукты были повышены на 10%. Он подвел жирную черту, обращаясь к своей подруге, темноволосой Ирен на чистом украинском языке, гораздо лучшем, чем тот, что был у Кромешного: "прекрасная страна, щедрая плодородная земля, хорошие добрые трудолюбивые люди, но проклятие, Ирэн, проклятие".

Автор книги, Василь Кожелянко, умер 24 августа 2008 года в возрасте 51 года от сердечного приступа.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій