преса

Автор: Инна Булкина
Видання: Газета «Коммерсантъ Украина»

Пограничная правда

"Гагарин и Барселона" Руслана Горового

Литература\Проза

Издательство "Кальвария" выпустило сборник рассказов Руслана Горового "Гагарин и Барселона". Стремление автора беспощадно описывать реалии современной жизни показалось ИННЕ БУЛКИНОЙ несколько нарочитым.

"Гагарин и Барселона" — четвертая книжка малой прозы украинского журналиста и телережиссера Руслана Горового, и, похоже, на этот раз известный репортер наконец признан писательским цехом: его сборник даже попал в лонг-лист премии "Книга года ВВС". Это действительно легко, без избыточной художественности рассказанные истории. Автор настаивает на том, что все эти сюжеты не выдуманы, и безыскусный тон рассказа призван придать им еще большую достоверность. Между тем искушенный читатель знает, что литература — по определению fiction, и для того чтобы создать иллюзию безыскусности и достоверности, автору надо еще как постараться.

Прозу Руслана Горового часто представляют как летопись 1990-х. Время действия, в самом деле, узнаваемо; в первую очередь благодаря исключительной подвижности героев, которые без конца пересекают границы. По большому счету перед нами пограничный трип, да и что такое Восточная Европа 1990-х, как не пространство перемещенных лиц, цепь границ, таможен и блокпостов. Возможно, то, что мы принимаем за особую интонацию 1990-х — одновременно телеграфную и безбашенную,— следствие еще одного сюжетного условия этой прозы — избытка алкоголя в крови персонажей: всех этих бомжей, дворников, пассажиров приграничных автобусов. Герой открывающей сборник новеллы "Правда" едет в Кишинев, а на вопросы о цели своего путешествия отвечает одно: "Пить". На протяжении всего рассказа ожидаешь, что автор подготовил читателю ловушку, и пить герою в какой-то момент перехочется. Но нет, никакой неожиданности так и не случается.

Без сюрпризов, по сути, обходится и в рассказе, давшем название сборнику. "Гагарин и Барселона" — в чистом виде социальное фэнтези про незадачливого дворника—угонщика самолета и его подругу, влюбленную в Гауди. Авторский метод здесь предъявлен в самом бесхитростном виде. Действительно, если собрать все несчастья и обрушить их на головы своих героев, а затем уверять, что это "жизнь как она есть", получается мрачная антиутопическая картинка. Только вот ничего общего с реальной жизнью она, кажется, не имеет.

В литературных опытах Руслана Горового нет изощренной техники, которая, скажем, делает искусством тематически близкую к такой прозе социальную фотографию. По сути, перед нами возрождение на новом этапе традиций натуральной школы второй половины XIX столетия. И, пожалуй, только доверчиво усвоенными в детстве за партой уроками литературы и очевидной неискушенностью автора в современных способах письма можно объяснить нарочитую концентрацию примет социального неблагополучия в его сочинениях. Но как от многократного повторения слова "халва" слаще не становится, так и за счет избытка чернушных деталей редко удается достичь подлинной правды.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій