преса

Видання: Записки Книголюба, блог

Владимир Дмитренко. Император Нерон

http://books-fan.com/2010/11/14/recenziya-vladimir-dmitrenko-imperator-neron/#more-1350

Никто не будет спорить, что когда-то, лет еще так 15-20 потому (а еще лучше сказать 30) в нашей стране читалось больше. Книги были в большем почете, чем телевизор и развлечения, да и сам круг спрошенной литературы был значительно шире, чем сегодня. Например, на уровне с художественными произведениями многие интересовались мемуарами, листами и биографиями выдающихся людей. Однако я уверена, что таки остались люди, жаждущие ни только к легкому чтиву. Собственно, для залюблених в истории, а в частности истории Древнего Рима Владимир Дмитренко написал научно-популярную биографию “Император Нерон. В водовороте интриг”.

Бесспорно, правители всегда привлекают к себе большее внимание, чем их выдающиеся современники. Однако и риск неоднозначной, ба, даже ошибочно негативной оценки их деятельности значительно больше, чем у низших за рангом людей. А когда еще и эти люди принадлежат к далекому-далекому прошлому, то разобраться теперь, кто же сквернословил, кто льстил, а кто из историков пытался быть более-менее объективным, порою бывает крайне трудно. Поэтому, как по мне, большая ценность монографии Владимира Дмитренка заключается в постоянном обращении к документам того давнего времени, трудов Корнелия Тацита, Светонія Транквілла и других. Однако это не бездумный перевод того, что повествовали историки об известном и всегда неоднозначно оцениваемом императоре.Хотя автор и использует порою разлогие цитаты и опирается на приведенные факты, однако к своему исследованию он привлекает значительно более широкие знания и сведения – не только о самом Нерона и его окружение, которое непосредственно влияло на его судьбу, но и о делах в тогдашней Римской империи, о настроениях граждан, состоянии экономики, торговли, взглядах вельмож на методы управления государством, общий очерк атмосферы в те сутки. Более того, на основе уже известного В.Дмитренко делает свои выводы и выдвигает предположения, которые нередко звучат менее предвзято, чем устоявшееся годами виденье Нерона как императора плохого, жестокого, крайне властного. Автор пытается разобраться и даже порою побуждает нас самих задуматься, как оно могло быть при тех обстоятельствах, поскольку свои утверждения выражает в спокойной, а не категорической форме. И подтверждением этому может служить даже его анализ сведений о монетах, которые за годы своего правления выпускал Нерон (ведь тогда не было единственно устоявшейся формы денег, а, следовательно, если кто-то попадал на монеты, то это было проявлением почета, а не просто прихотью императора).

Относительно самого образа императора, то я не скажу ничего нового, отметив, что автор изображает его как очень неоднозначного правителя. Однако не с точки зрения позитивной или негативной оценки современниками и давними историками, а отталкиваясь от реконструированного образа Нерона как человека. Ведь как простой смертный он любил петь и играть на сцене, писал стихи, ценил искусство, лелеял честолюбивые намерения относительно развития своего таланта. Однако тогдашние вельможи не считали такие занятия достойными императора. И, возможно, именно такое предвзятое отношение к увлечениям Нерона перевесили над его добрыми делами в управлении государством, а враждебное отношение окружения и стало толчком к ожесточению и принятию более суровых карательных мероприятий.
Однако не следует думать, что труд “Император Нерон. В водовороте интриг” трудно читается или перенасыщена фактами, которые забываются, только что вы перелистываете страницу. Нет, книга Владимира Дмитренка написана легким и понятным украинским языком в научно-популярном стиле. Поэтому необязательно быть ученым или собственно историком, чтобы обратиться к этой биографии. Книга написана информативно и доступно, а следовательно удовлетворит широкий круг читателей, которых интересует не только современность, но и давнее прошлое.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій